STORY

りんごのケーキ

スイーツ続きになるけれど

イタリアでは朝ごはんにでてくる

りんごのケーキをご紹介。

このリンゴ。

 

奇跡の林檎と呼ばれている木村秋則さんのりんごです。

映画にもなったことがあるから聞いたことある!っていう方も

いらっしゃるかしら。

 

これは11月の初旬に開催された

自然栽培フェアっていうマルシェで購入しました。

 

そのまま食べてももちろん美味しいけど

最後の一個は混ぜるだけの簡単なケーキに。

 

 

材料は

豆乳、オリーブオイル、メープルシロップに粉。

材料を混ぜて型に入れ、スライスしたリンゴを乗せて焼いたものです。

 

材料があれば秤の上にボールを乗せてから

焼き上がるまで30分というお手軽さ。

 

今回はバターや卵を使わないVeganタイプに仕上げたので

軽くてついつい摘まんじゃう。

 

小麦粉ではなく古代小麦のファッロを使ったので

小麦粉はちょっと、という方にもぴったりな

簡単でシンプルで失敗しないケーキ。

いつかみなさまにお伝えしたいリストに載せている一つです。