STORY

旬を感じるお野菜、筍。

筍って山に行くとあちこちに顔を出しているんですよね。

掘り立ての筍が八百屋さんにもスーパーにも並んでいます。

どこからか筍がやってこないかなあ、と思っていたら
いつもお野菜をお願いしている農家さんからの野菜ボックスに
入っていました!

やった〜!

お米を精米する時に出る糠と唐辛子を入れて
コトコト茹でて下準備。

竹串が通るくらい柔らかくなったら皮を剥いていくのだけど
いつも、どこまで剥いたらいいのかなあと迷ってしまいます。

ここまでできたらあとは好きなお料理にするだけ。
食べきれなかったら冷凍保存もオススメです。

山菜のふきやのびるも一緒に届きました。

ふきは筋を取って茹でたあときんぴらに。
のびるはあらみじん切りにして醤油につけておきます。
お豆腐にちょっとかけたり、チャーハンに少し入れても美味しいですよ。

今夜は筍とケッパーを入れた筍ケッパーごはんに。
おかわりが止まらない美味しさです。

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