お料理のメニューを考えるとき。
週末はハロウイン。
子どもたちが成人してからはイベントを食卓で楽しむことが
すっかりなくなってしまいましたが
youtubeの撮影のために考案したのが
チョコレートカップケーキのハロウイン仕様。
締切直前まで全然思いつかなくて
いろいろな引き出しを開けては締め、開けては締めを繰り返していたのですが
どうにか2022年版のスイーツが完成しました。
アイデアがどうしても浮かばない時
焦る気持ちを抑えながら具体的にシチュエーションを思い起こすことにしています。
子供たちが集まるハロウィンパーティの場に
お料理が並び、スイーツが並んでる。
そこに何があったらみんなが笑顔になれるかな〜とか
色の組み合わせは何にしたらハロウインぽいかな〜なんて。
そして使う素材は旬のオーガニックであることも
欠かせない条件の一つです。
ハロウインに限らず
一日中考えてもメニューやレシピが思いつかないこともあれば
瞬間的に閃くこともあって
毎日毎日がそんな繰り返し。
日々のごはんを考えて作っているママ達もきっと同じですよね。
家族の栄養を考えたり、
美味しい!って喜んでくれる誰かのために作るごはん。
そう、お料理するって脳を使うんです。
お料理って人を笑顔にするんです。
おうちのごはんが一番おいしい!って
思ってもらえたら幸せですよね。
既存のメニューを再現するだけではなく
旬の食材で自由に発想してお料理してみてください。
キッチンに立つのがどんどん楽しくなりますよ。