塩とオリーブオイルだけ
塩をオリーブオイルだけ。
野菜の美味しさを十分に引き出すことのできる料理法です。
ポイントが一つ。
塩とオリーブオイルの順番です。
生の野菜の場合は
まずオイルを先に絡めること。
オリーブオイルが全体に絡まったら
お塩を掛けます。
そうしたらオイルでコーティングされて
水っぽくならないのです。
加熱をするときも
オイルとお塩をパラリと絡めてから
炒めたりオーブンに入れたり。
野菜がもつ美味しさを
塩とオリーブオイルが引き出してくれます。
単調にならないかって?
いえいえ、野菜の数だけその美味しさはあるのですよ。
あ、お塩は天日塩を
オリーブオイルは本物を、ね。
それも大切なポイントです。
このみずみずしいトマトたち。
あなたなら
どうやって食べますか。