旬を感じるお野菜、筍。
筍って山に行くとあちこちに顔を出しているんですよね。
掘り立ての筍が八百屋さんにもスーパーにも並んでいます。
どこからか筍がやってこないかなあ、と思っていたら
いつもお野菜をお願いしている農家さんからの野菜ボックスに
入っていました!
やった〜!
お米を精米する時に出る糠と唐辛子を入れて
コトコト茹でて下準備。
竹串が通るくらい柔らかくなったら皮を剥いていくのだけど
いつも、どこまで剥いたらいいのかなあと迷ってしまいます。
ここまでできたらあとは好きなお料理にするだけ。
食べきれなかったら冷凍保存もオススメです。
山菜のふきやのびるも一緒に届きました。
ふきは筋を取って茹でたあときんぴらに。
のびるはあらみじん切りにして醤油につけておきます。
お豆腐にちょっとかけたり、チャーハンに少し入れても美味しいですよ。
今夜は筍とケッパーを入れた筍ケッパーごはんに。
おかわりが止まらない美味しさです。
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第2回 JEWEL CAFEのご案内です。
5月8日土曜日です。