新玉ねぎで自家製ソース3種
夏日のようだったり肌寒かったりと季節の変わり目を感じさせる毎日ですが
新玉ねぎが出てきましたね。
玉ねぎはどんなお野菜にも合う万能選手。
特に新玉ねぎは瑞々しくて生で食べても甘さを感じるくらい美味しいです。
休日の朝の30分、そんな玉ねぎをベースとした自家製ソースを
作り置きしませんか。
今日ご紹介するのは3種類。
①玉ねぎドレッシングの素
②玉ねぎとニンジンのペースト
③玉ねぎ麹
①玉ねぎドレッシングの素は玉ねぎとビネガー(なんでも)とオリーブオイル、そして蜂蜜かメープルシロップをフープロとかハンドミキサーでペーストにしたもの。
オイルをビネガーと同量くらいにして食べるときにお料理に合わせてオイルを
追加します。サラダだけでなく野菜に合わせたソース、お肉、お魚に添えるソースとしても美味しいです。
今回は紫玉ねぎで作ったので色も鮮やかでしょ。
②玉ねぎとニンジンのペースト
玉ねぎドレッシングのアレンジでニンジン、ニンニク少々、ピーナッツバターを
加えて更にコクを出した濃厚なペーストです。
ベーコンやチーズを使わなくてもシーザーサラダのようになるから是非作ってみてください。
③玉ねぎ麹
今流行りの玉ねぎ麹。
玉ねぎをすりおろし、あるいはフープロでペーストにしたものに麹を塩を足して
一週間ほど常温で発酵させた後やはりペーストにして保存するコンソメのような存在のソースです。
まあ、塩麹に玉ねぎを足せば美味しくなるのは言うまでもありませんね。
どれもあっという間にできて長く保存できお料理がグンと美味しくなる
魔法のソースたち。
新玉ねぎのある今の時期に是非お試しあれ。