りんごのケーキ
スイーツ続きになるけれど
イタリアでは朝ごはんにでてくる
りんごのケーキをご紹介。
このリンゴ。
奇跡の林檎と呼ばれている木村秋則さんのりんごです。
映画にもなったことがあるから聞いたことある!っていう方も
いらっしゃるかしら。
これは11月の初旬に開催された
自然栽培フェアっていうマルシェで購入しました。
そのまま食べてももちろん美味しいけど
最後の一個は混ぜるだけの簡単なケーキに。
材料は
豆乳、オリーブオイル、メープルシロップに粉。
材料を混ぜて型に入れ、スライスしたリンゴを乗せて焼いたものです。
材料があれば秤の上にボールを乗せてから
焼き上がるまで30分というお手軽さ。
今回はバターや卵を使わないVeganタイプに仕上げたので
軽くてついつい摘まんじゃう。
小麦粉ではなく古代小麦のファッロを使ったので
小麦粉はちょっと、という方にもぴったりな
簡単でシンプルで失敗しないケーキ。
いつかみなさまにお伝えしたいリストに載せている一つです。