STORY

食べる、のこと。

お料理教室を始めて26年目。

数えきれないくらいのメニューをご紹介してきたかと思いますが
実際に自分が毎日いただいているものは実にシンプル。

ごはん(自然栽培のササニシキの五部付き)
お味噌汁(自然栽培のお野菜でお味噌は天然菌の自家製チェチ味噌)
お魚(天然魚)

これがベースでここに天然菌の納豆や自家製ふりかけ、タマゴ、お野菜があったりなかったりです。

毎日同じような食卓だけどお野菜は季節が変われば変わるし、天然のお魚も然り。
栄養のバランス?
むしろ取れているのではないかしら。

食のベースとなるお米やお味噌、調味料は特に農薬や化学的なもの、添加物のないものをセレクトして量は少し控えめに、を実践していくと体調や体質が変化するかも知れません。

人生100年時代を迎えている今、ここ2,3年の生活環境の中で誰もが思っただろう
キーワードは健康。
身体の不調を整える方法はいろいろあるけれど
まずは目の前の食を見直してみませんか。

春はデトックスの季節でもあります。
厚いコートと一緒に余計なものは脱ぎ捨てて
身体も心も軽やかに春を迎えましょ。