STORY

あと半分

10月に入り実りの秋本番。
大好きな果物が一年で一番豊富な季節でもあります。

葡萄に無花果、柿、早稲のみかん。
林檎もそろそろ始まりますね。

この頃になると
さあ、今年もあと半分!って思うのです。
本当は残すところ3ヶ月なのに。
過ごしやすいから、冬の前に行動しよう、という本能が働いているからでしょうか。

実際に
まだ5日目だけどある日は
東京でたった一つしかない味噌蔵の八代目の若い蔵元と会食し
東京の伝統野菜、在来種や味噌を残そうというお話をし、
また先日は都市型農業をオーガニックで多品目育てている農場での
バーベキューにも参加させていただきました。

どちらの場でも初めまして、の方たちと出会い
食について様々なお仕事の方と語り、刺激を受けました。
行動のうしろには必ず感情が動き
会話を交わすことで自分のイマココを確認することもできます。

冬眠する生き物たちが秋のうちにたっぷりと栄養をたくわえるように
この季節に半年分のエネルギーで行動したいと思います。
ちなみに明日は朝イチの電車で荏胡麻の収穫のお手伝いに行きます。
収穫が終わったら温泉に入り
初めて神社の境内の宿坊にお泊まりし朝は御祈祷を受けて
精進料理をいただく予定。

さて、どんな感情が動き
どんな出会いがあるか楽しみです。

栗きんとんは茹でた栗にほんの少しのハチミツを加えただけの
シンプルなレシピです。
簡単なので秋の夜長に是非。