STORY

繋いでいくもの

さて、クリスマスが終わって今年も師走へと突入しましたね。
今年を振り返ったり、来年の抱負を語ったりする頃でもあるかと思います。

今年は12月でも夏日になったりと異常気象でお野菜が全然読めませんでした。
本当ならこの季節にレタスや葉物が出てくるよね、という時に全くなかったり
もうこの果物は終わってるはず、というものがずっと続いていたり。

相対的には夏が暑すぎてご苦労された生産者さんが多かったように思います。
それでも農薬も肥料も使わずに頑張って育ててくれたお野菜はどれもとっても美味しくて
今年病気もせずに元気に過ごせたことは農家さんのおかげ、と感謝しています。

そんな自然栽培のお野菜のことをもっと知りたい、
ナチュラルなライフスタイルを少しづつでも取り入れていきたい、という若い20代の方たちと
毎月お話し会を開催させていただきました。
ナチュラルライフを目指している24歳の女子と知り合ったことがきっかけ。
もっと多くの人に知ってもらいたいんです!という熱意に
ではご飯を食べながら情報交換したり、食のことを話す機会を設けましょう、となった次第です。主催の彼女も会ったことがないんです、という人たちも集まるこのランチ会は
主にインスタの投稿で告知されてそれを見て興味を持った方がDMで申し込まれます。

年代も20 代を中心に中には60代の方もとバラバラですが
知りたい、実践したい、という気持ちは一緒です。

自然栽培を知って16年目。
これまでもレッスンやセミナーを通して様々な場所や人たちにお話をしてきたけど
興味を持ってくれてる若者たちが沢山いることに喜びを感じます。
長年積み上げてきたものは知識だけではありません。
時には食とは関係ない相談にも乗りながらリピートしてきてくださる方たちや
初めまして、の方たちにも伝えていくことがこれから出来ることの一つと痛感しています。

親子だけでなく目の前の誰かに伝えていく、繋いでいくことって
Jewel を始めたときにメンバーで話したことでもあります。
投稿は少ないかもしれないけれど来年のJewel もお忘れなくいてくださったら嬉しいです。

寒くなってきました。
みなさま、体調に気をつけて良いお年をお迎えくださいね。