STORY

料理と器

器って洋服と同じで
好みがそれぞれで焼き物好き、陶器好き、土物好き、柄物好きって
分かれますよね。

わたしは野菜料理が中心なのでお皿は基本的に無地で白か黒。
割れても追加できるように海外の老舗ブランドで揃えていました。

2年前からyoutubeを始めたのですが
作ったお料理を盛り付けて動画に収め写真を撮る、
その時に何だか不完全な感じがしていました。
そしてその足りないものが器であることにすぐに気づいたんです。

それから器探しが始まりました。

お店で素敵なお皿があるとどちらのかを聞いたり
展示会があると行ってみたり
河童橋も端から端まで歩いてみました。

本で見つけて
その後たまたま友人の家で食事をしている時に
目の前に置かれたのが今コレクションしている
二階堂明宏さんの器です。

伊豆に拠点を置く海外でも評価の高い若き作家です。

彼の器は使うと経年変化していくのです。
それがまたいい感じに熟成されていく器たち。

一年に一度いつも行くセレクトショップで扱うので初日に行ってきました。

同じサイズが揃うとも限らないのだけど
今年は白を買う!って決めていったので迷わずにチョイス。
買い物をして気持ちが高揚するのも久しぶりでした。

まずは棚に並べて、また手に取って、
美しい〜って鑑賞。

お気に入りの器はありますか。
お料理とお皿たちのマッチングは楽しんでますか。
勿体無いからって仕舞い込んでいる食器があったら是非出してみて
使ってみてはいかが。

みかんをのせたりするだけでも
ちょっぴり豊かな気持ちになれると思いますよ。