STORY

味覚の冒険

Christmas Eve & Christmasいかがお過ごしでしたか?
今年は、Stay homeで今までとは違う過ごし方の方も多いかったと思います。我が家は、毎年、クリスマスは親戚&家族で過ごすので、人数を少なくし、少しささやかにはなりましたが、温かいクリスマスとなりました。(※感染マナーを徹底して)
欧米のように日本でも今年をきっかけに家族でのクリスマス習慣が増えたらいいなぁと思います♫

 

さて、五感の1つ【味覚】ですが、だいたい幼少期の食生活によって決まると言われています。時代が変わるにつれて、食生活もずいぶん変わりましたよね。

私が幼少期には、パクチーとかグリーンカレーとか普通に食べる機会はありませんでしたから、最初いただいた時、全然受け付けませんでした。

 

今回のクリスマスディナーでは、”洋梨×ブラッターチーズ・柿×サラダ”が並びました。今は私が大好きな組み合わせですが、大人になってから好きになった組み合わせ。好きになるまで少し時間がかかった果物の組み合わせです。

 

数名いた小学生以上の子供達は、どうかな?と思ったら、「何これ〜初めて!」「美味しい〜〜」の大合唱♫

私は大人になってからだったので、時間がかかったけど・・・彼らにとってこの組み合わせ・味が、素直にスッと入って、彼らの味覚にインプットされた瞬間となりました。

 

味覚の新しい冒険に出て、新し味覚に出会うと他の五感も豊かになる感覚を覚えます。笑顔いっぱい、楽しい〜って自然となるのです。まさに今回の子供達がそうでした♫

 

これからの年末年始もStay home。いつもと同じで食だけではなく、お家で味覚の冒険を楽しんでみてはいかがでしょうか?

そんな心持が日常を豊かにしてくれますよ。

私もまだまだ感じたことない味覚が世の中に沢山あります。インプットされるのに時間はかかるかもですが。それもまた楽しんで、味覚の冒険!続けていきたいと思っています。