STORY

Buon Natale

クリスマスイブ。

幾つになってもなんかこの言葉だけでワクワクしたり、ドキドキしたり。

 

イルミネーションも街の景色もいつもと同じだけど

ちょっぴり寂しい今年のクリスマスイブですね。

 

クリスマスに欠かせないのがシュトーレン。

ワイン、ブランデー、ラム酒に漬けたドライフルーツとナッツを

発酵生地で包んだドイツのクリスマス菓子です。

春頃からお酒に漬け始めて準備します。

もちろん、原料は全てオーガニック。

特に今年はどこまでこだわれるか、と材料を厳選したので

プライスレスのシュトーレンになりました。

加えて昨年からは

イタリアの小さなお菓子屋さんが焼いて送ってくれる

パネットーネもテーブルに。

このパネットーネ、直径30cmくらいあるサイズで

カットしただけで部屋中が甘くなんとも言えない美味しい香りに

包まれる、本格的なパネットーネなんです。

 

はなしは外れてしまうけど

NY州のクオモ知事が州外の移動に14日間隔離義務があるのに対して

『サンタクロースの自主隔離免除を認めます。ただしマスクは着用するように』と発表したり

WHOも

『サンタクロースはウイルスの免疫を持っているから世界中をプレゼントを配るために移動できる』とサンタ優遇を発表しました。

今変種のウイルスが出たと問題になっているイギリスでさえ首相が

『北極に電話しました。サンタは準備を終えてる』とTwitterに投稿したんだとか。

 

これらのニュースに感動して胸が熱くなりました。

クリスマスは今や世界共通の認識を持って迎える日。

笑顔に溢れる愛の日になりますように。