そこ、捨てちゃうの?
クリスマスが終わると途端に忙しなくなって
歩く速度が1.5倍くらいで世の中が動いていますね。
そんな中、今日は大好きな農家さんの畑にお邪魔してきました。
農薬も肥料も使わずに自然栽培でお野菜を育てて、
宅配はせずに地元の方だけ、手渡しできる方だけにお野菜を届けている
安藤さんの畑です。
大きく育ちすぎた小松菜。
このまま置いておき花が咲いたら種を採るそうです。
ちぎって食べたら美味しくってびっくり!
そしてこちらのブロッコリー。
ぎゅっと締まっていない、と言う理由で売り物にはならないのだとか。
でもね、葉っぱを食べてみてまたまたびっくり!
甘くて美味しいのです。
考えてみたら食べられない箇所があるわけないですよね。
まだ土にある状態で、お天気のいい気持ちのいい日に
畑で食べてみた、という条件があるにせよ
育ちすぎた小松菜や霜を受けてシャリシャリになった小松菜の茎、
ブロッコリーの葉っぱの美味しかったことと言ったら
そこだけ買わせて欲しい〜って思わず言ってしまったほど。
こんな身近にも食べずに捨ててしまった葉っぱがあったなんて
既成概念で見えてなかったんだなあ。
これからは
今まで何気なく切り落としていたお野菜の根っこや茎や葉っぱ、
これ、捨てちゃっていいかなって一瞬考えてみたら
またお料理が楽しくなるに違いない。