STORY

バルコニーで干し柿を。

山に住む友人から

渋柿いる?って連絡があってので

もちろん送ってもらいましたよ。

 

皮を剥いて

麻紐で茎のところを結んで

2個ペアにしたら

あとはどこか風通しのいい場所に干すだけ。

一週間くらいしたら柿を優しく揉みます。

出来上がりは2週間目から1ヶ月くらいの間でしょうか。

 

今ウチのバルコニーは大型修繕が入っていて出入り禁止の日も多いのですが

朝早く起きて干したり、陽の入るカーテン越しに干したりして

その日を待ちます。

雨が降ったら室内にね、

カビちゃうから。

 

甘い熟してしまった柿はそのまま瓶に入れておくと

自然に柿酢にもなります。

 

そういえば

イタリアで滞在していたところは森の中にあって

柿がありました。

イタリア語で何ていうの?って聞いたら

KAKIですって。

どこから来てるんでしょう、柿って。

食を巡る世界も面白いですね。