バルコニーで干し柿を。
山に住む友人から
渋柿いる?って連絡があってので
もちろん送ってもらいましたよ。
皮を剥いて
麻紐で茎のところを結んで
2個ペアにしたら
あとはどこか風通しのいい場所に干すだけ。
一週間くらいしたら柿を優しく揉みます。
出来上がりは2週間目から1ヶ月くらいの間でしょうか。
今ウチのバルコニーは大型修繕が入っていて出入り禁止の日も多いのですが
朝早く起きて干したり、陽の入るカーテン越しに干したりして
その日を待ちます。
雨が降ったら室内にね、
カビちゃうから。
甘い熟してしまった柿はそのまま瓶に入れておくと
自然に柿酢にもなります。
そういえば
イタリアで滞在していたところは森の中にあって
柿がありました。
イタリア語で何ていうの?って聞いたら
KAKIですって。
どこから来てるんでしょう、柿って。
食を巡る世界も面白いですね。