STORY

旬っていつ?

日本列島は南北に長いから

お野菜や果実の旬は長く楽しめますね。

 

今日、淡路島の自然栽培農家さんから

バジルの葉っぱがたくさん届きました。

 

段ボールを開けた途端にバジルのいい香り。

 

多分これが最後の収穫だと思うけどまだ柔らかくて元気でした。

 

こちらの枝豆は山形から。

 

これは2週間前、10月10日頃に収穫されて届いた秘伝豆。

ではこちらの生落花生は?

 

これは栗と一緒に10月15日頃に届いたので即塩茹でにして

いただきました。

 

一概には言えないけれど

ビールには枝豆って、いつの間にか枝豆が夏のものになり、

バジルも一年中スーパーにはあるし、

そもそも生の落花生はあまり流通しないからいつが旬か、なんて

考えないですものね。

 

冷凍技術が進んだり、保存方法も良くなり一年中良い状態で

お野菜や果実をいただけるようになりました。

でもね、

月にリズムがあるように

大地にもリズムがあり

人の身体にもまたリズムがあるのだと思うのです。

 

ちょっと意識してみません?

 

これから登場してくるのは

カブや大根、小松菜、ゴボウや里芋、さつまいもですね。

 

かぶや大根はステーキにしても美味しいし、

小松菜はくたくたに煮て塩とオリーブオイルで食べても美味しいですよ。

 

12月にはもしかしたら

みなさんと会えるリアルな会があるかもしれません。

 

その時は是非

お野菜の美味しさを一緒に楽しみたいです。