STORY

自然栽培の野菜料理家という仕事

自然栽培の野菜料理家。

自己紹介する時、こう表現しています。

 

料理人は国家資格が必要だけど

料理家とか料理研究家って

誰でもなれちゃう。

 

私が24年前にパンとデリの教室を始めたとき

習いたい〜って来てくれたのは

ご近所のママ友で3人。

 

材料費をいただいて、のスタートで

小さな小さなお教室をしています、って

言えるようになったのは何年も経ってからでした。

 

ターニングポイントは約10年前、

ある一冊の本を読んで

自然栽培という言葉に出会いました。

 

今までのオーガニックの概念が

ガラガラと崩れ

農薬も肥料さえも使わない農法、自然栽培の勉強を始めたのです。

 

自然栽培の農家さんの畑に行ってお手伝いしたり、

本やセミナーで学んだりするうち

冷蔵庫の野菜とオイルは全て自然栽培に変わり

調味料は天然菌のものに変わりました。

 

皮ごと、根っこも食べることができ

何よりも野菜そのものが美味しい!!

 

だからほんの少しの調味料で

十分美味しくいただけるのです。

 

変化したのはお料理だけではありません。

何だかとっても穏やかな気持ちで

日々のお料理が楽しくて仕方ない。

 

この自然栽培の野菜や調味料、

野菜を美味しくいただくシンプルな料理を

一人でも多くの方たちに知ってもらいたい、と決意した時から

自然栽培の野菜料理家と名乗り、

イベントや出張教室でもお伝えしています。

 

食べることは生きること。

 

JEWELでお伝えするのは本物の在り方。

これからの発信をどうぞお楽しみに。