鯖サンドウイッチ
オリーブオイルをたっぷりと生地に入れた
フォカッチャ。
イタリアを代表するパンです。
自家製酵母、自然栽培の小麦粉、
美味しいオリーブオイルで焼いたフォカッチャは
何とも言えないおいしさですが
ちょっと差し入れしたかったので鯖サンドに。
少し前に流行った時は
鯖をサンドウイッチに?って思ったけど
北欧では昔からあるそうで
鯖の塩気がいい仕事をしてくれて美味しいです。
越ちゃんの鯖を焼いて
野菜をたっぷりはさむだけ。
バターやソースがなくても
フォカッチャが美味しくて
鯖が美味しくて
おやさいが美味しいサンドウイッチです。
サンドウイッチはこうという概念は外して
美味しい素材同士なら
足し算じゃなくて
掛け算になるんだなあって実感しました。
週末は連休ですね、
お天気も良さそうだし
サンドウイッチ作って近くの公園でも
お出かけしません?