スローフードが提案するおいしい選択会議
週末、神戸で開催された
スローフードジャパンの選択会議に参加してきました。
今地球上では計り知れないスピードで菌類や微生物を多く含む
植物や動物が絶滅しています。
その速さは地球が歴史上経験したことのないほどで
毎年実に2万7千種の生態系が失われているのだそうです。
上のパネルには
1kgの牛肉を生産するために必要な植物の餌が7kg,
水はなんと15000リットルも必要なのです。
肉がダメ、と言っているのではありません。
みんな、食べ過ぎでは?と警鐘を鳴らしています。
レスミート。
もう少し肉の消費を見直すことで環境への影響は大きく変わるでしょう。
地球規模で言うと100億人の栄養失調がいながら
200億人の人間が食べ過ぎによる健康問題を抱えている、ということ。
矛盾してますよね。
日常の中で日々のフードシステムに目を向けることはなかなかないけど
ちょっと意識してみませんか。
あなたの食べているものは
どこから来ているのか。
どのように作られているのか。
それを知った上で
あなたはそれを選択しますか。