STORY

センスを磨く”食卓”

「私は、センスが無いんです。。。」そんな声を昔から良く聞く機会があります。そんな時、《センスは磨かれるもの》と常々お伝えしてきています。

では、どの様に?

一番意識していることは、美しいものを見ることですが、そんな中でも日常から出来きることがあります。

その1つは、”食卓”

家事を簡単にしたい。献立考えるの面倒。わかります。毎日のことですからね。私も同じです。
そんな中でも、センスを磨くことは出来ると思い実践し続けています。

それは
盛り付け・器・テーブルのセッティングなど

例えば、同じサラダでもどう盛り付けるかで全然違います。以前、Katieさんに教えていただいてから、ドレッシングを”かける”ではなく、下にソースのように流してからその上に野菜を並べてみたり。
買ってきたお惣菜もどのよな器に盛り付けるか、最後に少し緑を添えるだけで華やかになったり。テーブルに1輪お花を飾るとか。
TAKE OUTのハンバーガーなども、そのまま食べるか、お皿に盛り付けたり、半分に切って出してみたり。
時間をかけずに簡単に、色々とセンスを意識して手間を掛けることは出来ます♪

こんな一手間の中からセンスを磨いていくことを大切にしてみてはどうでしょうか?

最初は、雑誌で見た、お店で見て「わぁ〜素敵〜」と感じたものを真似するところからで良いなと思います。

 

一緒に食べる家族もそんな食卓を毎日体感していたら、自然とセンスが磨かれるでしょう。
小さな子供達はなおさらです。小さい時からどの様な食卓を体感しているかで、変わってくることはたくさんありますよ。
一人で食べるときも同じです。自分への愛になりますから♡

 

時折お伝えしていますが、お金をかけることではありません。意識を向けることから生まれる一手間を惜しまずに実践していくことだと思います。

Stay Homeでの食卓を少しずつ華やぐセンスを磨く場にしていけたら嬉しいことです♫  さて、今日はどんな食卓にしようかな(^^)