季節の手仕事
雨の季節になりましたね。
こんな時はキッチンに篭って季節の手仕事はいかがでしょう。
ちょうどこの時期は
らっきょう、梅、山椒、新生姜が旬を迎えます。
らっきょうは塩漬けと甘酢漬けにして、
梅は梅干しと梅シロップに。
梅の蜜煮を作ったら来年の御節料理にも使えるはず。
山椒は茹でて冷凍しておいたらちりめん山椒とかちょっとしたお料理のスパイスになるし、
これから出てくる新生姜は甘酢につけてガリにしたりジンシャーシロップも
自家製ジンジャエールを楽しめちゃう。
もしかしたら1年で一番保存食がたくさんできる季節かもしれません。
家で作るのって難しいんじゃないの?
手間暇かかりそう、って思われるかもしれないけど実はどれもとってもシンプルです。
お塩や甘酢、お砂糖に漬けるだけだから。
時間がかかるのはその下準備。
例えばらっきょうは泥を取ってよく洗い根っこと茎をカットした後薄皮を丁寧に剥くのが手間暇で
梅は洗ってよく拭いてヘタを取り穴を開けること、
山椒は実についた細い茎をとるのに時間がかかります。
でもそれだけ。
あとは漬けたり茹でたりして保存するだけです。
自分で選んだ食材と調味料で作る保存食なら安全だし何より美味しいんです。
まだ間に合うから、是非やってみて。
おうちのごはんが一番おいしい。
それが健康にも繋がると信じています。